Физические упражнения и PNF

Физические упражнения

Реабилитация с применением транслингвальной нейростимуляции осуществляется при выполнении пациентом специальные физических упражнений, подобранных для конкретного случая и конктретного заболевания. Такие упражнения направлены на достижение максимального восстановления двигательной функции или ее запуска. Курсы упражнений разрабатываются нами и являются авторскими методиками Rehaline. Транслингвальная стимуляция чрезвычана эффективна для реабилитации для восстановления двигательных функций таких как баланс, равновесие, походка, глотание, артикуляция, моторика и другие функции, связанные с управлением движениями. Отличительной особенностью наших методик является то, что часть из них предназначена для работы инструкторов и врачей-реабилитологов, т.к. именно от их профессионализма и способности правильно подобрать курс упражнений будет зависеть скорость и эффективность восстановления пациента. Не смотря на то, что эффект от транслингвальной стимуляции наблюдается и при самостоятельсном лечении, применение траснлингвальной нейростимуляции наиболее эффективно при курсовом лечении и участии врача реабилитолога, который проведет профессиональный инструктаж, подберет необходимый именно для конкретного случая курс упраженений и их продолжительность. Без такого курса продолжительность восстановления значительно увеличивается и основными ощущаемыми эффектами для пациента будет расслабление, улучшение психологического состояния и нормализация сна, которые являются неотъемлемыми эффектами уже после первого занятия с применением транслингвальной нейростимуляции. 

Существенным преимуществом транслингвальной стимуляции является наличие накопительного эффекта. Пациент после курса не только не теряет приобретенную степнь навыка, но и выполняя упражнения уже без стимуляции улучшает свое состояние. Проведенные исследования и полученные результаты, например, при лечении ДЦП, показывают, что мы добились возможности именно лечить детей с ДЦП, а не достичь лишь кратковременного улучшения с последующим возвратом к первоначальному состоянию.

С 2019 года в России медицинская реабилитация выделена в отдельное направление и положено начало созданию новой профессии. Мы одними из первых начали обучение специалистов-реабилитологов с применением технологии транслингвальной нейростимуляции и комплексного неинвазивного подхода к реабилитации физиологических нарушений.

 

Одним из эффективных методов, который мы рекомендуем использовать при реабилитации с применением траслингвальной нейростимуляции, является PNF. Данный метод является хорошим дополнением к основным нашим методикам и хорошо себя зарекомендовал для запуска двигательных функций.

Система Кабата или метод PNF 

Методика, разработанная доктором Х. Кабат, направлена главным образом на восстановление двигательной функции при заболеваниях и нарушениях центральной и периферической нервной системы. При этом используют определенные схемы и типы упражнений, приближающиеся к естественным движениям, исходя из того положения, что путем усиления сигналов со стороны проприорецепторов можно улучшить функциональное состояние двигательных центров.

Основные принципы метода

Ведущие и координирующие стимулы сокращения мышц — проприоцептивные стимулы. Применяются сложные движения, в которых главным считают элемент ротации в сочетании с выполнением движения в диагональной плоскости. Использование техники проприоцептивных раздражений с постепенным увеличением сопротивления, но позволяющим выполнять координированные движения в необходимом объеме.

Принципы PNF существенно отличаются от классических методов восстановления нарушенных или компенсации утраченных двигательных функций. Дозированное сопротивление, применяемое по отношению ко многим мышечным группам – это инициатор возбуждения мышечно-суставных рецепторов. Интенсификация и увеличение области двигательного и экстрарецепторного возбуждения создают оптимальные условия для реактивизации нарушенной двигательной функции, способствуя возникновению нервных связей на разных этажах ЦНС. И именно такие факторы необходимы для достижения максимального эффекта от применения транслингвальной нейростимуляции.

Транслингвальная нейростимуляция и PNF

Дополняя методику PNF транслингвальной нейростимуляцией мы во много раз ускоряем и облегчаем процесс реабилитации. Более того, в отличие от стандартного применения PNF, за счет дополнения этой методики транслингвальной нейростимуляцией, мы помогаем пациенту расслабиться, что улучшает его психологическое состояние уже после первых занятий. Это в значительной степени мотивирует пациента и сокращает время реабилитации, не говоря уже о достигаемом эффекте лечения.

Показания

Методика является наиболее актуальной для пациентов со следующими диагнозами:

  • инсульт, инфаркт;
  • врожденные патологии опорно-двигательного аппарата;
  • параличи, парезы и контрактуры;
  • рассеянный склероз;
  • детский церебральный паралич;
  • болезнь Паркинсона;
  • повреждения нервной системы, сопровождающиеся нарушенной двигательной функцией;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмы спинного мозга;
  • сколиоз, остеохондроз, остеопороз.

Результаты

Наша методика позволяет добиться следующих результатов:

  • устранить нарушения координации движений, улучшить осанку и походку;
  • избавиться от контрактур конечностей, гипотрофии мышц, парезов и других врожденных или приобретенных патологий;
  • улучшить баланс, увеличить объем и амплитуду выполняемых движений;
  • улучшить подвижность, выносливость, привести в порядок общий тонус мышц.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.