Транслингвальная нейростимуляция

Транслингвальная нейростимуляция - это прогрессивная реабилитационная методика воздействия на центральную нервную систему через электрическую стимуляцию языка. Электрод накладывается на язык и подаются электрические импульсы частатой от 50 до 200 Гц, длительностью от 16 до 60 микросекунд, пиковой силой тока от 0 до 12,5 микроампер. Через нервные окончания на языке импульсы передаются в ЦНС в ствол головного мозга и далее по восходящим, нисходящим и горизонтальным путям распространяются во все отделы ЦНС.

За 20-минутную процедуру транслингвальной нейростимуляции на поверхность языка доставляется порядка 27 миллионов электрических импульсов, которые улучшают работу различных отделов мозга. Если в это время какая-либо зона мозга активна, то с помощью транслингвальной нейростимуляции её работа становится более эффективной. Например, если двигать рукой, то активизируются зоны коры головного мозга, отвечающие за функцию руки, а применение транслингвальной нейростимуляции создаёт дополнительные импульсы и делает работу этой зоны значительно эффективней.

Основатель метода - американский ученый Пол Бах-У-Рита, который в 1969 году впервые выдвинул гипотезу о пластичности мозга. До 2004 года активные разработки в данном направлении велись российским ученым Юрием Петровичем Даниловым в лаборатории нейрореабилитации в Университете штата Висконсин (США) и в США была основана компания Wicab Inc., которая сейчас нацелена на развитие приборов для сенсорного замещения, основываясь на технологии BrainPort.

После смерти Пола Бах-и-Рита Юрий Петрович Данилов покинул Wicab Inc и основал совместно с  Kurt Kaczmarek и Mitchell Tyler лабораторию тактильной коммуникации и нейрореабилитации (анг. Tactile Communication and Neurorehabilitation Laboratory (TCNL)) Университета штата Висконсин (США), а в России, совместно с Евгением Владимировичем Бугорским, начал исследования возможности примнения транслингваной нейростимуляции для лечения ДЦП, коррекции логопедических  и когнитивных нарушений, а также лечения тиннитуса. В процессе исследований была обнаружена возможность при помощи стимуляции языка значительно усилить и ускорить способность центральной нервной системы к самовосстановлению, используя механизмы нейропластичности.

Сейчас направления исследваний разделились. В России ведутся активные исследования применения транслингвальной стимуляции для логопедической коррекции, лечения ДЦП и когнитивных нарушений, связанных с функционированием нервной системы, в США основными направлениями исследований являются сенсорное замещение и болезнь Паркинсона.

 

При каких заболевания транслингвальная нейростимуляция значительно ускоряет и улучшает процесс реабилитации или лечения

после инсульта;

после черепно-мозговой травмы;

при ДЦП;

при болезни Паркинсона;

при рассеянном склерозе;

при СДВГ;

при речевых нарушениях (алалия, афазия, дизартрия и др.);

при двигательных нарушениях (спастика, парезы и параличи, нарушение походки, тремор, гиперкинезы и др.);

при когнитивных расстройствах (ухудшении памяти, внимания);

при нарушении функции органов чувств (вестибулярные нарушения, тиннитус (шум в ушах));

при нарушении координации и равновесия;

при расстройствах чувствительности (онемение, боли);

при нарушениях сна и бодрствования (трудности с засыпанием и подержанием сна, дневная сонливость);

при астенических состояниях, в том числе, вызванных переутомлением, стрессами;

при нарушении контроля над тазовыми функциями (энурез, недержание мочи);

при хронических дегенеративных или наследственных заболеваниях центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата;

 

Данный список не окончательный, он показывает только те симптомы в лечении которых мы уверены.

Наши методики позволяют восстанавливать нарушения при различных заболеваниях, т.к. в их основе лежат основополагающие процессы восстановления через центральную и вегетативную нервные системы, активирующие ресурсы организма. Несмотря на универсальность следует понимать, что каждое заболевание или симптом требует длительного подбора и отработки техник для эффективного лечения. Для некоторых заболеваний мы уже создали комплексы методик. Но наши технологии только начинают массово внедряться в медицину и многие заболевания нами не охвачены из-за ограниченного количества пациентов.

Если у вас есть предположение, что наши технологии могут вам помочь и вы готовы начать заниматься, то мы всегда пойдем навстречу, если видим, что именно наши методики вам подойдут.

Мы не занимаемся лечением ради лечения и не назначаем пациентам лишней диагностики и процедур.

Наша цель – достижение поставленной реабилитационной задачи, а результаты - наглядны, измеримы и ощутимы пациентами.

 

Транслингвальная нейростимуляция с точки зрения анатомии и физиологии

Язык – это орган, имеющий наибольшую плотность рецепторов, особенно много рецепторов на кончике языка. В основном, это рецепторы вкусовой чувственности (ветвь лицевого нерва chorda tympani) и общей чувствительности (3 ветвь тройничного нерва).

По этим нервам импульсы поступают в ствол головного мозга к ядру вкусовой чувствительности (nucleus tractus solitarius) и комплексу ядер тройничного нерва. Таким образом, высокая плотность рецепторов и расположение ядер позволяют направить большой поток импульсов непосредственно в ствол мозга.

В стволе мозга проходят проводящие пути ко всем отделам ЦНС: восходящие к таламусу, базальным ядрам, коре; нисходящие к спинному мозгу, горизонтальные – к мозжечку. Кроме того, в стволе мозга находится ретикулярная формация, регулирующая процессы возбуждения-торможения коры головного мозга, сна-бодрствования, памяти, мышления, двигательные функции и вегетатику.

Таким образом, стимуляция ствола мозга распространяется как на структуры, расположенные непосредственно в зоне воздействия (ядра, ретикулярная формация), так и на все отделы ЦНС через многочисленные тракты, проходящие через эту область.

С клинической точки зрения представляет наибольший интерес влияние транслингвальной нейростимуляции на двигательные и сенсорные участки коры головного мозга, речевые зоны, ретикулярную формацию, вестибулярный аппарат, зрительные и слуховые нервы, вегетативные центры.

 

Что дает применение транслингвальной нейростимуляции

  • Возможность запуска

Транслингвальная стимуляция позволяет запустить процесс двигательной активности, если он утрачен или еще не развит.

  • Ускорение лечения

При использовании транслингвальной стимуляции в десятки раз снижается время, необходимое на нормализацию навыка.

  • Устойчивость результатов

Методика транслингвальной стимуляции даёт устойчивые долговременные результаты. После окончания курса лечения и в перерывах между курсами эффект не только сохраняется, но и в большинстве случаев происходит его прирост.

  • Движения

Происходит значительная стабилизация походки; формирование навыка ходьбы у неходячих.

  • Речь

Восстанавливается речь, голос, глотание; запускается речь у неговорящих.

  • Равновесие и координация

Улучшается баланс и координация движений в руках, ногах и туловище.

  • Сила и тонус мышц

Восстановление силы; стойкое уменьшение спастичности и ригидности; возобновление свободной двигательной активности.

  • Тонкие движения 

Повышается точность движений и контроль работы пальцев рук; уменьшается тремор.

  • Осанка

Происходит быстрое обучение держать спину без длительных и утомительных упражнений.

  • Управление тазовыми функциями

Наши методики позволяют быстро вылечить энурез без каких-либо специлальных упражнений и фармацевтических препаратов. Данный эффект является следствием быстрого обучения управлением телом в процессе занятий.

  • Активность и эмоции

Восстанавливается активность; улучшается адаптация, контроль над эмоциями и нормализуется сон.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.