Тиннитус
(патологический ушной шум)

Мучительный недуг, сопутствующий как заболеваниям уха, так и патологии других органов и систем (гемодинамические расстройства, сосудистая патология головы, шеи, позвоночника и другие). Эффективных способов лечения ушного шума до сих пор не найдено.

Методика.

Пациенты располагались в кресле в звукозаглушенной безэховой камере. Процедура занимала 20 мин., в течение которых проводилась непрерывная стимуляция языка в сочетании со звуковой стимуляцией.

Электротактильная стимуляция языка

Стимуляцию языка осуществляли с помощью прибора PoNS. На поверхность языка помещалась матричная пластинка с 144 микроконтактами. В ходе одного дня процедура проводилась дважды (днем и вечером) с перерывом 4-5 часов.

Звуковая стимуляция.

Звуковые сигналы предъявлялись через головные телефоны. В качестве сигналов использовались отрезки узкополосного белого шума. Определялась пороговая интенсивность шумового сигнала, при которой ощущение собственного ушного шума полностью исчезает. Сначала проводилась монауральная звуковая стимуляция (больного уха), затем бинауральная стимуляция (обоих ушей).

Характеристика пациента.
Возраст 22 г. Открытая черепно-мозговая травма по типу ушиба головного мозга. Контузионно-геморрагические очаги левой височной доли. Пластинчатая эпидуральная гематома левой теменной области. Потеря слуха на левом ухе на 25–30 дБ на частотах 4 – 8 кГц. Операция на среднем ухе: тимпанотомия и мирингопластика. Через 6 мес. после операции появился сильный ушной шум.

Аудиометрия: потеря слуха на левом ухе на 25–40 дБ в области 4 – 8 кГц, отсутствует отоакустическая эмиссия на левом ухе.

Отоакустическая эмиссия

Динамика снижения тиннитус

Заключение.

  1. Звуковая стимуляция в сочетании с электростимуляций языка вызывает снижение интенсивности патологического ушного шума. Порог подавления внутреннего шума на протяжении первых 3 месяцев обследования снизился на 30 дБ и более.
  2. Подавление ушного шума при бинауральной звуковой стимуляции (обоих ушей) эффективнее, чем при монауральной стимуляция больного уха.
  3. Поведенческие эффекты: нормализация сна и настроения; появление периодов полного исчезновения ушного шума, когда он не ощущался на фоне окружающих звуков; ушной шум перестал быть тягостным ощущением и причиной постоянного раздражения.